欢迎您访问第七师五五工业园区!
五五工业园区
55 Industrial Park

五五工业园区管委会2016年年鉴

 

【基本情况】  五五工业园区是2011年3月经兵团批复成立的兵团级工业园区,规划面积28.8平方公里,扩园后面积是43.03平方公里。经师党委2013年第10次常委会审议通过,出台七师“一市两区”管理办法,将天北新区北工业园区由五五工业园区统一管理,现园区总面积为58.03平方公里。园区内设办公室、财政局、经济发展局、规划建设局、招商一局、招商二局、国土资源分局、安监局、综治办、综合执法大队、工会十一个部门,另辖克拉玛依五星经济发展有限公司。园区西至奎克高速,东临古尔班通古特沙漠,南距奎屯市40公里,北距克拉玛依市80公里,区位优势十分显著。西依奎克高速、西距奎北铁路2公里,距217国道5公里,分别从园区穿过,工业大道与天北新区相连接,紧连着拟建胡杨河市,交通十分便利。目前,由淮安投资一亿元采用BT模式援建的起步区5.82平方公里基础设施已完成,起步区内已实现“三通一平”。另外七师拥有独立的电网,综合电价每度电0.33元,可为园区提供低电价服务。目前园区落地企业共106家,其中已有44家企业投产,分别为山东伊耐特硅业、盛嘉硅业、金松硅业、西建建材、绿源建材、天华新能源电力、拓源化工、建杰油品、玖红水泥、杰出玻璃钢、新港金源化肥、新大陆石油化工、奎屯远盛管业,奎屯湘润建材、奎屯萌轩新型建材、奎屯振华天山电子衡器、奎屯合伟塑业、奎屯道峰建材、奎屯易恒工贸、奎屯耀德建材工贸、奎屯湖阳工业设备、奎屯金太阳电力、巨康奎屯肥业、璟泰丰科技、祥亿建材、格瑞汀新材料、澳林石化、奥钒铁合金、通古特矿泉水、鼎浩工贸、星耐得金属铸造、其峰园林、惠源水泥、利础肥业、晨光生物、佳宇恒能源、加荣化工、科堡润滑油、核心康石油化工、中科恒信、博之雅建材、鸿融建设、维特新材料、宸坤水泥、秦丰玻璃钢。

【领导人】

管委会党工委书记、副主任:张俊杰

管委会党工委副书记、主任:秦亚宏

管委会党工委委员、纪工委书记、副主任:王荣

管委会副主任:刘永军(淮安援疆干部)

管委会副主任:蔡昀(淮安援疆干部)

【建制沿革】 2011年3月7日,兵团建设局批准由农七师建设局提交的《农七师五五工业园区总体规划》(兵建规发〔2011〕20号)。2011年3月31日,兵团发改委批准设立农七师五五工业园区为兵团级园区(兵发改运行〔2011〕212号);2011年9月23日,根据师党委会议研究决定,农七师编委下发《关于成立农七师五五工业园区管理委员会的通知》(师编发〔2011〕5号),成立农七师五五工业园区管理委员会。2012年4月1日,经师党委第6次常委会研究,决定成立五五工业园区党工委(师党发〔2012〕8号)。

【基础设施建设】2016年由天北城市投资有限公司投资5166万元,建设道路4.37公里,生活供水管线3.4公里,工业供水6公里,排水管线1.88公里,中水回用管线4.2公里,道路绿化10公里。目前项目已完工,待竣工验收交付使用。

【产业布局规划】园区总规划面积为58.03平方公里(分为南区和北区),其中:北区规划面积43.03平方公里,重点发展石油化工、煤化工、盐化工、新能源、新材料、新建材;南区规划面积15平方公里,重点发展电子仪器、节能产品制造业、建材及设备制造业、农副产品加工等。园区目前已成为七师对外开放的重要窗口、产业集聚的重要平台,为拟建胡杨河市提供人口聚集和产业支撑。

【招商引资】新建项目9个,总投资103.5亿元,全年完成招商引资到位资金63亿元。完成固定资产投资61.66亿元,地区生产总值6.73亿元,工业总产值25亿元,工业增加值5.91亿元,年内先后引进了新疆德欣精细化工有限公司6万吨/年特种炭黑项目、新疆志强管业制造有限公司螺旋钢管项目等优势项目。

【援疆】江苏省淮安市对口援建七师,其中包括五五工业园区高新科技孵化园项目,项目总投资1.5亿元,淮安援建资金1.2亿元,七师投资资金0.3亿元。总规划用地面积582亩,2016年由七师北方集团开工建设。孵化园结合七师的“石油、煤、盐”资源特点及五五工业园区现有“电石—乙炔”、“煤等离子法乙炔煤化工”及石油化工、盐化工等化工产品的发展需求,意在吸引国内外科研机构、高等院校、高新企业来科技园区设立研发机构,展开化工产业技术研发、技术熟化、企业孵化。提供科技服务、政策支持、金融孵化、信息及交易服务、人才培养,推动科技成果转化及产业化发展;将化工科技企业孵化基地打造成为科技创新、人才聚集、科技服务的示范区,打造成高端聚酯、高端聚烯烃、高端聚氨酯等高端化工技术孵化园。

高新科技孵化园为化工科技企业提供产业研究、产业技术、产业服务、产业投资融资、产业信息、高端人才服务及后勤服务的7大平台,为五五工业园区高新技术的研发和产业化明确方向、锁定目标、定力策略,逐步提升五五工业园区高新技术企业的比例和高新技术的竞争力。

【党风廉政建设】

园区党工委全面贯彻落实中央关于党风廉政建设的工作部署,先后3次召开专题会议研究部署党风廉政建设工作。采取党员学习、专题讲座、观看教育片、廉政知识测试、党规党纪知识竞赛、宣传专栏等多种形式,重点学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,教育广大党员自觉筑牢思想防线;年内结合“两学一做”学习教育,深入开展“纪律教育年”活动,园区制定了实施方案,将党章党规党纪教育纳入党工委中心组、党员党规党纪教育重要内容,把纪律要求贯穿于党员干部日常管理监督的全过程,严防纪律松弛和组织涣散。

园区党工委、纪工委坚持把加强制度建设作为标本兼治的根本途径,把制度建设贯穿于反腐倡廉工作的各个环节,结合园区实际,坚持“突出重点,强化教育,立足防范,标本兼治,惩防并举,注重预防”的方针,园区纪工委制定了《第七师五五工业园区党员干部廉政谈话制度》、《五五工业园区接待饮酒实施办法》,完善了新任干部的廉政监督。修订了《园区党工委“三重一大”决策制度的实施办法》、《五五工业园区绩效考核制度》等制度,规范了权力运行监督体系。同时为落实中央八项规定、园区党廉政责任制目标分解意见,各个部门齐抓共管,先后制定了《公章使用管理办法》、《公务接待管理办法》、《车辆管理办法》、《卫生管理办法》、《财政预算管理办法》、《公务卡管理实施细则(试行)》、《固定资产管理办法》、《管理委员会基础设施资产管理办法》、《现金收支管理制度》、《安监局工作监督检查制度》、《规划工作管理办法》、《基础设施建设管理办法》、《安全生产管理制度》、《五五园区服务资金招投标管理办法》、《五五园区规建局办事指南》等一系列强化内部监督和管理的文件。

【职工生活】组织开展了丰富多彩的各项活动,丰富职工文化生活。一是举办“五五工业园区2016年迎新春联欢会”。二是开展“践行新理念、建功十三五”主题劳动竞赛活动。三是开展“写家书·传亲情”活动。四是开展“兵团职工“中国梦·劳动美·兵团好”读书演讲网上展示活动”。五是开展2016年女职工维权行动月活动。六是开展“热爱七师、热爱园区、热爱岗位”秋游活动。七是举办“热爱兵团、热爱七师、热爱园区、热爱岗位”第二届摄影比赛。八是开展“三节”慰问座谈会。九是开展职工素质培训活动。