欢迎您访问第七师五五工业园区!
首页 > 园区党建
五五工业园区党工委发挥兵团特殊作用大学习 大讨论活动实施方案
发布日期:2017-09-15 19:05:00  来源:  点击率:

五五工业园区党工委发挥兵团特殊作用大学习

大讨论活动实施方案

 

(2017年7月20)

 

为认真贯彻落实孙金龙政委在发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动动员部署会上的讲话精神,根据七师党委《关于开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”实施方案》的要求,园区党工委决定在园区范围内组织开展发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动(以下简称大学习大讨论活动)。现制定实施方案如下。

一、重要意义

开展大学习大讨论活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,进一步增强履行维稳戍边职责使命思想自觉和行动自觉的重要举措;是贯彻落实中发〔2017〕3号文件精神、打赢园区深化改革攻坚战的现实需要;是扎实推进园区“两学一做”学习教育常态化制度化、进一步落实全面从严管党治党责任的具体行动;是推进园区党员干部思想作风建设、凝聚园区共识、汇聚园区力量的有力抓手。对于园区聚焦新疆工作总目标、履行职责使命、壮大综合实力、提高发展的质量和水平,更好地履行“三大功能”、发挥“四大作用”,全面完成七师党委对园区年初确定的经济发展目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有十分重要的意义。

二、总体要求

开展大学习大讨论活动,要把以习近平同志为核心的党中央关于新疆和兵团工作的大政方针作为根本指南,把贯彻落实中发〔2017〕3号文件和自治区党委、兵师党委关于深化兵团改革、发挥兵团特殊作用奠定坚实思想基础作为工作目标,按照兵团第七次党代会、七师第九次党代会提出的目标任务和具体要求,结合本职工作,深入开展学习研讨,坚持解放思想,坚持解决问题,坚持取得实效。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,结合园区招商和服务中心工作,结合园区党员干部职工的思想实际开展学习讨论,进一步统一思想、凝聚共识,振奋精神、鼓舞士气,转变作风、真抓实干,确保学习讨论取得丰硕成果。

三、主要任务

(一)认真学习和深刻领会中央关于新疆和兵团工作重大决策部署的精神实质和核心要义。深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是视察新疆和兵团时的重要讲话、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、关于兵团深化改革的重要讲话、在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话;深入学习中发〔2017〕3号文件和俞正声主席在兵团深化改革动员大会上的重要讲话;深入学习自治区第九次党代会、兵团第七次党代会和七师第九次党代会等重要会议精神,深刻认识新疆工作总目标的重大意义、决策部署和工作要求,深刻认识新疆和兵团工作“组合拳”的系统安排、科学组织和具体要求。

(二)充分讨论和深刻认识兵团的功能定位、职责使命、形势挑战、目标任务、中心工作等重大问题。在抓好学习的同时,要深入开展调查研究和讨论交流,紧密联系各部门的工作实际和党员干部的思想实际,把“五个不适应”的问题具体化,切实增强忧患意识、危机意识和紧迫感;把各自具体工作放在新疆、兵团大局和七师、园区整体工作中去思考;深刻认识和正确处理屯垦与维稳戍边、特殊管理体制与市场机制、兵团与地方三大关系;把履行“三大功能”、发挥“四大作用”的职责使命与本职岗位工作、推进当前工作联系起来,进一步增强深化园区稳定改革发展的责任感和使命感。

(三)通过学习讨论,使园区广大党员干部和职工群众深刻认识以习近平同志为核心的党中央对兵团工作的高度重视和特殊关怀,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委、兵师党委、园区党工委的要求上来;通过学习讨论,使园区上下深刻认识兵团的历史方位、重大机遇、光荣使命,进一步振奋精神、鼓舞干劲、焕发活力,增强改革创新的自觉性坚定性;通过学习讨论,使园区上下深刻认识下一步工作的思路、任务和措施,进一步明确发挥兵团特殊作用,必须强化看家本领,扎实提升维稳戍边能力;必须坚定深化改革,破解难题,建立和完善有利于履行职责的体制机制;必须强化招商和服务举措,实现园区产业集聚和做大做强,推动园区综合实力再上新台阶;必须推进兵地融合和民族团结,在服从服务新疆大局中作出新的贡献;必须全面从严治党,更加自觉地担当起管党治党的政治责任,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,推动管党治党走向严紧硬。

四、方法步骤

大学习大讨论活动自2017年7月开始,至9月底结束。大学习大讨论活动要与正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度、“学转促”专项活动、兵团第七次党代会再学习再讨论再认识活动结合起来,同步开展、同频共振。

(一)动员部署

7月10日前,完成大学习大讨论活动的动员部署工作。成立园区党工委发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动领导小组,组建活动办公室,制定《五五工业园区党工委发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动实施方案》,召开“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”动员部署大会,安排布置活动任务并提出明确要求。

(二)读原著、学原文、悟原理

领取师宣传部下发《大学习大讨论活动学习资料》(普通版),供全园区学习;园区主要领导还要学习《大学习大讨论学习资料》(高级版)。7月中旬至8月上旬,组织领导班子成员参加在兵团党委党校举办副处级以上干部轮训班,组织各支部书记参加师党委党校适时举办的培训班。

突出抓好党工委理论学习中心组和党支部“三会一课”学习制度的落实,组织全体党员开展每周五下午的专题学习;园区党办要组织抓好督导检查和考试测验,对党员干部学习效果进行考试测验,公布督查和测试情况。9月10日前,完成对各部门考试成绩的抽查调阅工作。9月中旬迎接上级活动办公室的抽考抽查。

(三)组织开展调查研究和讨论交流

按照上级有关部门统一印发的《大学习大讨论活动问题清单》、《大学习大讨论活动讨论题目》的材料,园区党工委班子成员与分管部门对照问题清单,结合讨论题目,开展调查研究,广泛听取意见;要组织讨论会、研讨会、座谈会、专题会等开展讨论,互相交流、互相启发,互相提醒、互相帮助,提高认识、凝聚共识。8月15日前,园区活动办室将组织对调研讨论情况进行督导检查,抽查调阅研讨会纪要和有关发言材料,并做好迎接上级活动办进行督导检查的准备工作。按照干部管理权限,园区党工委要向师党委组织部活动办报送一次本单位开展研讨会议的纪要和全部参会人员的发言材料。

 

(四)撰写学习讨论心得体会

9月20日前,要求党员干部和职工群众把学习讨论过程中的收获体会、疑问思考、想法思路记下来写出来,提炼巩固学习讨论成果。每名党员干部职工都要向组织交一篇自己的学习讨论心得体会。心得体会文章要结合本职工作、本人情况、本人真实体会,开门见山,直奔主题,反映真实情况,表达真实感受,避免空话套话,严禁抄袭造假,须亲笔书写。文章篇幅要求,园区处级领导干部在1500字以上,科级干部1000字左右,科级以下500字左右,撰写心得体会。党工委书记要对班子成员的心得体会审核,各部门负责人要对本部门的心得体会审核,实行一级审查一级,严格把关,确保质量。

(五)坚持边学边改

要把解决问题贯彻于大学习大讨论活动的全过程。坚持突出问题导向,针对问题清单,针对年初师党委提出的党建“十个一”中“查找一个问题”中梳理的问题清单,兵团巡视组反馈的问题和“学转促”梳理的问题清单,把边学习、边讨论、边改进贯穿始终,把学规矩、定规矩、讲规矩贯穿始终,做到随时提高认识、随时改进工作、随时建章立制。积极跟进参加8月份召开的七师党建工作现场推进会,确保活动取得扎扎实实的效果。园区党办将对各部门解决问题、定立规矩、遵守规矩的情况进行督查,并迎接上级督查组检查指导。

(六)结合中心工作检验活动实效。准确把握活动根本要求,坚持问题导向,解决好党员干部在思想认识、思路举措、精神状态、工作重心上同发挥兵团特殊作用不相适应、不相一致的地方,更好地聚集兵团履行职责使命、发挥特殊作用。坚持开展活动与各项工作两手抓、两不误、两促进,促园区重点项目落地,以师季度重点工作落实到部门个人完成情况为检验标准,以良好的工作业绩检验大学习大讨论活动成效。

(七)开展“转作风、强素质、作表率”主题征文活动,围绕发挥兵团特殊作用、兵团精神,结合园区中心工作,自身实际在8月底开展征文活动,并在相应公示栏展示优秀作品。

)做好总结工作

活动结束时,园区党工委要对大学习大讨论活动开展情况和取得的成效进行全面总结,并召开总结表彰大会,对活动开展过程中涌现先进集体和优秀个人进行表彰。

五、组织领导

大学习大讨论活动在园区党工委的领导下进行,由活动领导小组负责统筹推进各项任务落实,园区党办负责业务工作牵头抓总,负责园区党工委中心组学习和党工委有关会议工作、负责梳理印发问题清单、负责抓整改落实和执纪问责、负责印发学习资料和宣传舆论工作。

(一)坚持领导带头,发挥示范作用。领导班子、领导干部要全程带头,带动学习,引领研讨,积极指导和参加学习讨论活动。坚持把抓“一把手”作为落实责任的关键点,“一把手”为班子成员作表率,为普通党员作表率,为群众作表率,带头学习讨论、带头查摆问题、带头研究整改措施。

(二)加强分类指导,统筹推进落实。园区党工委要根据园区重点工作实际推动大学习大讨论活动具体化、精准化,提高学习讨论的针对性、实效性。把大学习大讨论活动与中心工作有机融合、协调推进,确保大学习大讨论活动不走过场,取得实效。

(三)从严从实督查,强化责任担当。园区党工委承担主体责任,党工委书记履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,主动担责、认真履责,加强调研指导,及时总结经验,推动解决问题。对活动组织不得力、开展不扎实、成效不明显的单位和个人,严肃追责。

(四)加强新闻宣传,营造舆论氛围。园区宣传部门、各部门信息员要加大对大学习大讨论活动的宣传力度,及时宣传大学习大讨论活动产生的新思路、新举措、新进展、新成效;要积极利用好门户网站、微信公众号和qq群等作用,营造浓厚的舆论氛围。园区宣传部门要建立新闻发布清单,及时向师活动办报送信息,每周不得少于1条。

 

附件: 1.五五工业园区关于成立发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动领导小组及工作机构的通知

2.“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”任务清单

3.“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”讨论题

          4.“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”学习资

料目录(普通版)

 

 

                                 园区党工委办公室

                                  2017年7月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

五五工业园区党工委关于成立“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”领导小组及工作机构

的通知

 

各支部、各局办、七师驻园单位:

为切实加强对开展“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”的组织领导,确保活动不走过场、取得实效,园区党工委决定成立“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”领导小组。现通知如下:

      张俊杰  党工委书记

      秦亚宏  管委会主任

常务副组长:  荣  纪工委书记 管委会副主任

   长:张培刚  管委会副主任

              辉  管委会副主任

陶鹤亭  副总经济师

蔺伟强  副总工程师

      王富江   党办主任

慕效军  经发局局长

    招商局局长

吕伟荣   办公室副主任

 

                孟礼义  安监局副局长

                朱文进  综治办负责人

                   五星公司经理

   党办科员

李楚楚 党办科员

魏江涛 办公室办事员

领导小组下设办公室,负责办理活动的日常业务工作。办公室设在党办,办公室主任由王富江兼任。

  特此通知。

 

 

              五五工业园区党办室

               2017年7月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动

任务清单

 

主要项目

具体内容

完成

时限

责任部门

方法步骤

(一)动员部署

1.成立“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”领导小组,组建活动办公室,制定活动实施方案。

2.召开“园区党工委发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”动员部署大会。

3.制定活动任务清单并提出具体要求

7月上旬

园区党办

(二)读原著、学原文、悟原理

4.下发《大学习大讨论活动学习资料》(普通版)和(高级版)

7月初

园区党办

5.参加在兵团党委党校举办轮训班。

7月中旬-8月上旬

园区党办

6.参加在师党委党校举办处级干部和党支部书记培训班。

8月中旬

园区党办

7.组织每周五下午的专题学习。

全过程

园区党办

8.组织开展好个人自学活动,

全过程

园区党办

9.抓好园区党工委理论学习中心组和基层党支部“三会一课”学习制度的落实。

全过程

园区党办

10.组织督导检查和考试测验,公布督查和测试情况。

9月中旬前

园区党办

(三)组织开展调查研究和讨论交流

11.印发《大学习大讨论活动问题清单》、《大学习大讨论活动讨论题目》。

8月初

园区党办

12.园区领导班子成员赴企业调研。

8月初

园区党办

13.组织督导检查,抽查调阅研讨会纪要和有关发言材料,做好迎接兵团党委督导检查准备。

14.向七师报送研讨会议的纪要和发言材料。

8月20日前

园区党办

(四)撰写讨论心得体会

15.根据学习讨论情况书写心得体会。

9月上旬

园区各部门工作人员

(五)坚持边学边改

16.建立问题清单。

17. 落实《第七师团场党代表服务党员群众制度(试行)》。

18.开展建立“好人好事银行”活动。

19.积极参加召开七师党建工作现场推进会。

20.建章立制。

全过程

园区党办

(六)活动总结

21.对活动开展情况及成效进行总结召开总结表彰会。

22. 对活动开展过程中涌现先进集体和优秀个人进行表彰

9月中旬

活园区党办

其他要求

(七)宣传报道

23.建立信息发布清单制度,每月上报一条

24.定期通报各部门信息上报情况。

全过程

园区党办

(八)档案整理

25.做好档案整理工作。

全过程

园区党办

 

 

 

附件3

 

发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动

讨论题

 

一、中央治疆方略和兵团工作新定位新部署新要求

1.对中央治疆方略在学习上、理解上、认识上、贯彻上还存在哪些差距和问题;

2.在贯彻落实习近平总书记“4·29”讲话精神中,做了哪些工作,还存在哪些差距和问题;

3.如何理解国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局

4.兵团在实现新疆长治久安中处于怎样的历史方位,肩负着怎样的使命担当;

5.如何理解三大功能,即安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区四大作用,即调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源这一论断的深刻内涵和重大意义;

6.兵团履行三大功能、发挥四大作用的差距在哪里;

7.什么是事关新疆社会稳定和长治久安的根本、基础、长远问题,兵团应该如何发力;

8.如何理解兵团是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的战略力量;

9.如何理解推动新疆出现更有利于长治久安的结构性变化,兵团如何发挥其特殊作用;

10.兵团向南发展有着怎样的重大意义,如何大力推进;

11.制约兵团稳定器、大熔炉、示范区建设及其作用发挥的突出问题有哪些,如何解决;

12.影响兵团四大作用发挥的突出问题有哪些,如何解决。

二、兵团深化改革

1.兵团深化改革有着怎样的重大意义;

2.制约兵团事业发展的根本问题是什么;

3.如何解决兵团经济结构不优、吸纳就业能力不强的问题;

4.如何解决兵团行政职能不健全、管理不规范的问题;

5.如何解决兵团财政体制不健全与增强自我发展能力不适应的问题;

6.如何解决兵团的组织形式和作用发挥与维稳戍边新形势不适应的问题;

7.如何解决兵团企业市场主体地位不明确的问题;

8.在兵团深化改革中如何正确处理局部利益与兵团整体利益的关系;

9.在兵地融合发展上,有什么经验、还存在什么矛盾问题和困难,如何解决。

三、全面从严治党

1.按照从严从实的要求,在树立和践行四个意识上还存在哪些差距和问题,如何解决;

2.在强化党的领导核心问题上还存在哪些差距和问题;

3.在保持政令畅通上还存在哪些问题;

4.遵守党的政治纪律和政治规矩还存在哪些差距和问题,如何解决;

5.党的十八大以来,在贯彻落实三重一大制度中存在哪些突出问题,如何解决;

6.当前,作风建设中存在的突出问题是什么,如何解决;

7.在反分裂斗争等大是大非问题上,是否存在旗帜不鲜明、立场动摇、态度暧昧,甚至两面人的问题;

8.有令不行、有禁不止的突出表现和根源是什么,如何解决;

9.党的建设中久治不愈的顽症有哪些,如何解决;

10.制约和影响党的领导核心作用发挥的突出问题是什么,如何解决

11.不作为、慢作为、乱作为的突出表现有哪些,如何解决这些问题;

12.怎样理解党风廉政建设永远在路上。

 

 

附件4:

 

发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动

学习资料目录(普通版)

 

习近平总书记系列重要讲话摘编

 

第一部分 习近平总书记系列重要讲话摘编

一、坚持和发展中国特色社会主义

二、实现中华民族伟大复兴的中国梦

三、全面深化改革

四、促进经济持续健康发展

五、建设法治中国

六、建设社会主义文化强国

七、推进社会事业和社会管理改革发展

八、建设生态文明

九、推进对外开放

十、民族宗教

十一、坚持全面从严治党

第二部分 习近平总书记关于新疆、兵团工作的重要讲话精神摘编

一、习近平总书记视察新疆、兵团时的重要讲话精神新闻稿

二、习近平总书记视察新疆的媒体评论员文章

1.人民日报评论员文章:把社会稳定和长治久安作为新疆工作的着眼点和着力点

——一论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

2.人民日报评论员文章:紧密结合改善民生推动发展

——二论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

3.人民日报评论员文章:大力加强民族团结

——三论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

4.人民日报评论员文章:旗帜鲜明反对宗教极端思想

——四论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

5.人民日报评论员文章:坚决防范和打击暴力恐怖活动

——五论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

6.人民日报评论员文章:用好教育实践活动这个载体

——六论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

7.人民日报评论员文章:建设经得起风浪考验的干部队伍

——七论学习贯彻习近平同志新疆考察重要讲话精神

8.新华社评论员文章:维护团结稳定大局 筑牢反恐铜墙铁壁

9.新华社评论员文章:夯实跨越式发展的稳定之基

——一论按照习近平总书记要求把新疆建设得更美好

10.新华社评论员文章:让群众有事干有钱挣有盼头

——二论按照习近平总书记要求把新疆建设得更美好

11.新华社评论员文章:在强基固本中实现长治久安

——三论按照习近平总书记要求把新疆建设得更美好

12.新华社评论员文章:发挥好战斗队工作队生产队作用

——四论按照习近平总书记要求把新疆建设得更美好

13.新疆日报评论员文章:凝聚共识掀起学习贯彻热潮

——一论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

14.新疆日报评论员文章:深刻理解新疆工作的特殊重要性

——二论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

15.新疆日报评论员文章:倍加珍惜来之不易的发展成果

——三论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

16.新疆日报评论员文章:紧紧围绕改善民生争取人心抓发展

——四论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

17.新疆日报评论员文章:要把民族团结紧紧抓在手上

——五论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

18.新疆日报评论员文章:对暴恐活动保持严打高压态势

——六论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

19.新疆日报评论员文章:建设一支高素质干部队伍

——七论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

20.新疆日报评论员文章:坚定信心埋头苦干

——八论深入学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话精神

三、习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神新闻稿

四、第二次中央新疆工作座谈会媒体评论员文章

1.人民日报社论:牢牢把握新疆社会稳定和长治久安总目标

2.人民日报评论员文章:从战略全局高度谋划新疆工作

——一论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

3.人民日报评论员文章:筑牢民族团结的生命线

——二论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

4.人民日报评论员文章:精心做好宗教工作

——三论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

5.人民日报评论员文章:紧贴民生推动新疆更好更快发展

——四论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精

6.人民日报评论员文章:不断增强各族人民文化认同

——五论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

7.人民日报评论员文章:充分发挥党的领导核心作用

——六论学习贯彻习近平总书记新疆工作座谈会重要讲话精神

8.新疆日报社论:奋力谱写社会稳定长治久安新篇章

9.新疆日报评论员文章:把思想和行动迅速统一到中央的决策部署上来

——一论学习贯彻习近平总书记第二次中央新疆工作座谈会重要讲话精神

10.新疆日报评论员文章:紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标

——二论学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神

11.新疆日报评论员文章:以推进新疆治理体系和治理能力为引领

——三论学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神

12.新疆日报评论员文章:以经济发展和民生改善为基础

——四论学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神

13.兵团日报社论:牢记使命开创兵团发展新时代

14.兵团日报评论员文章:坚持以社会稳定和长治久安为总目标

15.兵团日报评论员文章:以推进治理体系和治理能力现代化为引领

16.兵团日报评论员文章:站在新起点开启新征程

17.兵团日报评论员文章:打牢经济发展和民生改善基础

18.兵团日报评论员文章:高举民族大团结的旗帜

19.兵团日报评论员文章:把严厉打击暴恐活动作为当前斗争的重点

20.兵团日报评论员文章:着力遏制宗教极端思想蔓延

五、习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议新闻稿

 

兵团深化改革

 

一、俞正声在兵团调研及出席兵团深化改革动员大会的新闻稿

二、兵团党委常委会传达学习中央关于兵团深化改革部署要求新闻稿

三、兵团党委常委会研究部署稳定发展改革工作新闻稿

四、兵团日报关于推进兵团改革系列评论员文章

1.坚定坚决落实改革各项任务

——推进兵团改革系列评论之一

2.充分认识新形势下兵团深化改革的重大意义

——推进兵团改革系列评论之二

3.深化改革必须紧紧围绕总目标

——推进兵团改革系列评论之三

4.必须坚持社会主义市场经济体制的改革方向

——推进兵团改革系列评论之四

5.丰富创新党政军企合一的体制机制

——推进兵团改革系列评论之五

6.坚持解放思想实事求是

——推进兵团改革系列评论之六

7.深化改革须统筹兼顾突出重点

——推进兵团改革系列评论之七

 

兵团第七次党代会精神

 

第一部分  重要文献

一、陈全国同志在兵团第七次党代会上的讲话

二、孙金龙同志在兵团第七次党代会上的报告

三、兵团第七次党代会关于兵团第六届委员会报告的决议

四、关于兵团第六届纪律检查委员会工作报告的决议

第二部分  重要新闻

一、兵团第七次党代会开幕

二、兵团第七次党代会提出坚决落实党中央对兵团的定位要求

三、兵团第七次党代会闭幕

四、兵团第七届委员会举行第一次全体会议

五、孙金龙同志参加第一代表团讨论

六、孙金龙同志参加第三、第八、第十三、第十代表团讨论

七、孙金龙同志参加第九、第十一、第十五代表团讨论

八、彭家瑞同志参加第十二代表团讨论

九、彭家瑞同志参加第十四、第六、第五、第二代表团讨论

十、彭家瑞同志参加第四、第七、第十六代表团讨论

第三部分  媒体评论

一、履行职责使命 发挥特殊作用

——热烈祝贺兵团第七次党代会开幕

二、壮大综合实力 创造辉煌业绩

——热烈祝贺兵团第七次党代会胜利闭幕

三、把握新时期新要求 发挥好特殊作用

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之一

四、强化维稳戍边看家本领

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之二

五、坚持深化兵团改革

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之三

六、夯实兵团发挥特殊作用基础

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之四

七、全力推进兵地融合民族团结学习

——贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之五

八、在兵团向南发展上取得新突破

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之六

九、着力保障和改善民生

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之七

十、做好文化繁荣发展大文章

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之八

十一、推动管党治党走向严紧硬

——学习贯彻兵团第七次党代会精神系列评论之九