欢迎您访问第七师五五工业园区!
首页 > 信息公开
关于五五工业园区污水处理厂东侧氧化塘整治实施方案
发布日期:2017-05-12 16:54:00  来源:  点击率:


一、情况说明

五五工业园区与克拉玛依浩瑞水务投资有限公司以BOT的模式签订污水处理厂特许经营合同。2014年8月,因污水处理厂未建成,园区管委会就部分试生产企业产生污水的去向问题在污水处理厂东南侧设立氧化塘,用于临时性存储试生产企业生产的生活污水,待污水处理厂建成运行后将氧化塘内生活污水回抽进行处理。

二、制订实施处置方案

(一2016年12月,园区污水处理厂建成并竣工验收,同时为配套污水处理厂运行的绿化中水回用管道也已建成,但由于冬季氧化塘内暂存污水结冰现象严重,全部抽回至污水处理厂进行处理存在较大难度。

(二)2016年12月和2017年4月期间,五五工业园区分别召开党工委会议和主任办公会对园区污水处理厂的运行问题进行了专题研究部署,并派出工作人员到山东及周边师进行了园区污水处理考察后,制订了园区污水处理运行管理方案,2017年5月,开始将氧化塘内生活污水抽回污水处理厂进行处理。园区管委会同步委托第三方检测机构对氧化塘周边地下水及塘底淤泥进行多种污染物因子检测;经检测,氧化塘周边地下水、浅层地表水、土壤检测数据指标正常,无造成生态污染。同时邀请了自治区环保厅、自治区环境监测总站、自治区环科院、兵团设计院环评中心4名专家在污水处理厂召开论证会,就投诉举报事件及明渠临时存放污水处理事宜征求了专家意见,并按照专家建议,委托兵团设计院环评中心编制了《五五工业园区污水处理厂附近氧化塘应急处置指导方案》。

三、氧化塘处置结果

五五工业园区根据《五五工业园区污水处理厂附近氧化塘应急处置指导方案》的要求以及专家意见,对氧化塘内污水及塘底淤泥清理完毕后进行回填,同时配套建设喷灌系统;根据该区域的实际沙漠植被现状,选用胡杨、梭梭、柽柳等抗盐碱、防风固沙类植被在2017年7月30前日完成坑塘生态恢复工作。


                                                                                                             第七师五五工业园区管委会

                                          2017年5月4日